Veganer/Vegetarischer Grünkohl nach Art von Miss Vivian J. Libertine

Aufgrund großer Nachfrage – unter Anderem von meinen Arbeitskollegen, hier nun das sehr köstliche GrünkohlRezept von Frau Libertine
–> Aus ihrem Blog übernommen:

Zunächst mal ordentlich so viel Zwiebeln schneiden wie man mag (Würfelchen)
Fett in einem Topf erhitzen (Ich habe einmal Butterschmalz verwendet, heute habe ich aber mit neutralem Pflanzenöl gearbeitet, weil ich vergessen hatte, Butterschmalz zu besorgen. Also wenn man es vegan möchte, geht Pflanzenfett auch, aber es geht schon noch ein bisschen Aroma verloren), die Zwiebeln darin anbraten („glasig“).
Grünkohl dazu geben (meiner war tiefgefroren, aber aus dem Glas oder sogar frisch geht natürlich auch).
Etwas Wasser dazu kippen.
Salzen, ein kleines bisschen pfeffern.
Gemüsebrühe dazu geben (würde meine Oma sicher nicht machen, ist ein Grenzfall)
Graupen dazu werfen (1 Esslöffel auf 100-200g Kohl, würde ich sagen), rühren (wichtig!)
Dann kommt Räuchertofu dazu. den kann man, wenn man gerne lange gekochten, wabbeligen Tofu mag, in Stücke schneiden und mit unterrühren. Ich habe den am Stück gelassen, weil ich den nicht mitessen möchte. Der soll nur das Räucheraroma abgeben.
Jetzt wird die ganze Pampe erstmal gekocht. Und zwar so lange, bis es sich beim probieren nicht mehr roh anfühlt (falls ein Tricorder zur Hand ist, steht die Anzeige dann auf „Er ist tot, Jim!“). Das kann schon mal 60-90 Minuten dauern. Nebenbei kann man dann etwa zwei Folgen Star Trek gucken. Oder Dr Who.
Wenn es dann tot ist, kann man es zu Kartoffeln und Tofuwürstchen servieren.

Ich danke Frau Libertine für dieses sensationelle Rezept

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